Cálculo de trocadores de calor tipo casco e tubos por partes com determinação das curvas de temperatura e perda de carga - Copetti, Jacqueline Biancon (1989)
Este trabalho trata do desenvolvimento de procedimen~os de cálculo de trocadores de calor tipo carcaça e tubos , com troca de calor sensivel . São desenv.ol vi dos dois procedimentos de cálculo. O primeiro considera o trocador de calor. dividido em partes e calcula o fluxo térmico em cada par te empregando a equação Q = UAC LMTD. F). A troca térmica Lotal é a soma das trocas térmicas das partes. O segundo, além de dividir o trocador de calor em partes, acompanha a corrent..e nos tubos e calcula o fluxo térmico para cada passe nos tubos de cada parte empregando a diferença de temperatura localizada , Q = UACTmc-Tmt) , e a troca térmica total é o somatório das trocas ~érmicas nos passes de cada parte. O estudo considera as principais equações e métodos para o cálculo da transferéncia de c alor e perda de carga. Os resultados obtidos através destes procedimentos são comparados com os resultados do cálculo que considera as propriedades nas temperaturas médias (método tradicional de cálculo) e com os resultados obLidos com um programa de grande utilização internacional a nivel comercial desenvolvido por empresa americana .