Design e materiais : impressão 3D de PLA em telas de pintura visando a aplicação em STEAM - Vieira, Flávia Ribeiro (2024)
Ao longo dos últimos anos, a pesquisa em busca de novos produtos avançou consideravelmente. A manufatura aditiva, incluindo a impressão 3D, emergiu como uma ferramenta facilitadora dos processos de criação, oferecendo aplicações diversificadas e rápida prototipagem. Porém, suas possibilidades não devem se restringir apenas ao cenário industrial ou a áreas técnicas inacessíveis ao grande público. Neste contexto, o estudo adotou o conceito STEAM (Ciência, Tecnologia, Engenharia, Artes e Matemática), promovendo uma abordagem de pesquisa que trabalha de acordo com conceitos de criatividade e da perspectiva não convencional para estimular a expressão artística. Destacando a relevância da interdisciplinaridade, sobretudo o papel das artes, a pesquisa explora o emprego da manufatura aditiva no campo das artes. O estudo investiga a viabilidade da impressão de peças em PLA (Ácido Poliláctico), utilizando a técnica FFF (Fabricação com Filamento Fundido), diretamente sobre telas de pintura, visando demonstrar o potencial do STEAM na convergência entre estas áreas de estudo. A análise da viabilidade da técnica envolveu ensaios para avaliar a aderência, acabamento e importância dos parâmetros e materiais usados. Com base nesses conhecimentos, foram desenvolvidos motivos baseados na geometria Voronoi, ilustrando a aplicação artística da técnica. Além disso, a digitalização e modelagem 3D foram utilizadas na execução de diferentes possibilidades de criação utilizando impressão 3D em telas de pintura. Os resultados demonstraram a viabilidade da técnica, possibilitando a interação entre os materiais propostos e evidenciando seu potencial no contexto apresentado. Para a aplicação da técnica, o escopo do presente trabalho indica que os parâmetros definidos para a impressão em PLA sobre telas de pintura, de tecimento 2x1, sejam de 200 °C de temperatura do bico extrusor e 60 mm/s da velocidade de impressão. Quanto à altura da peça, é sugerida uma espessura mínima de 0,36 mm e, para as extremidades, altura máxima de 1 mm. Por fim, é recomendado adotar o procedimento de imprimir a primeira camada sobre a mesa antes de iniciar o processo de impressão desejado na tela.