A formação de uma identidade poética através de um ciclo de peças - Valverde Junior, Josemir Dias (2015)
Este trabalho investiga possíveis conexões entre a formação de uma identidade poética e fatores que, consciente ou inconscientemente, estimulam a imaginação sonora do compositor, incluindo: experiências culturais vividas, referências musicais, posicionamentos filosóficos. Fundamentado em minha experiência como instrumentista e compositor, concluo que esses fatores contribuem para as escolhas e para as negações e que a reincidência dessas escolhas, em uma trajetória artística, favorece o desenvolvimento de uma identidade poética. Neste estudo, identidade poética refere-‐se a um conjunto de conteúdos e expressões de um compositor que reincidem durante sua trajetória, ou parte desta, a ponto de tornar sua arte identificável. Partituras e gravações de composições próprias são os fundamentos deste trabalho, servindo como experimentos e realizações artísticas que expressam minhas reflexões e meus interesses estéticos atuais.