Equipamentos e uso de imagens para diagnóstico odontológico no sistema único de saúde brasileiro : um estudo ecológico - Freire, Danielle Bianca de Lima (2019)
Introdução: Na elaboração do diagnóstico em Odontologia os exames por imagem, são relevantes e bastante frequentes. Contudo, estudos populacionais que avaliem o uso destas imagens diagnósticas no Brasil são escassos, bem como, análises de acesso a esse serviço. Objetivo: Avaliar o número e tipo de equipamentos e exames por imagens realizados na área odontológica no sistema de saúde brasileiro, em dois períodos de tempo e investigar possíveis associações com os procedimentos clínicos odontológicos. Material e método: o estudo tem um delineamento do tipo ecológico longitudinal, em que as unidades de observação foram todos os municípios brasileiros. A pesquisa foi dividida em dois estudos. No primeiro estudo, o período de coleta de dados deu-se em dois pontos no tempo 2005 a 2007 (T0) e 2014 a 2016(T1), utilizando-se de bancos de dados públicos como o SIA SUS (Sistema de Informação Ambulatorial do Sistema Único de Saúde), IBGE(Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística), CNES (Cadastro Nacional de Estabelecimentos de Saúde) e SIOPS (Sistema de Informações sobre Orçamento Público em Saúde). Dados de variáveis estruturais (Recursos Humanos e Físicos) e de variáveis de processo (procedimentos de imagem em Odontologia e procedimentos odontológicos), além de fatores sócio-demográficos e econômicos. No segundo estudo foram coletadas informações mensais dos números de exames de imagem odontológicos, disponíveis no sistema de informação do SIA SUS realizados no intervalo de tempo de 17 anos (2000 a 2016). Foram realizadas análises descritivas com média, desvio padrão, IC 95% e percentual. Também foram utilizadas análises bivariadas de correlação de Spearman e análises por regressão múltipla (regressão logística) para o estudo 1. No estudo 2 foi realizado uma análise de série temporal de Box Jenkins, estudo de intervenções e avaliações descritivas. Foram utilizados os programas estatísticos SPSS e R. Resultados: No estudo 1 identificou-se fatores estruturais (equipamentos, recursos humanos e centros de especialidades) e fatores de processo (procedimentos clínicos especializados) associados ao uso de exames diagnósticos em Odontologia. No estudo 2 a série temporal de 17 anos (2000 a 2016) demonstrou uma tendência de aumento no Brasil do uso de exames radiográficos principalmente dos periapicais/interproximais. Nos exames de radiografia panorâmica, TC de ATM e RM da ATM também houve tendência de aumento, porém de forma reduzida. A radiografia oclusal apresentou uma tendência de redução no seu uso. Conclusões:1. Municípios brasileiros que possuem CEO’s e aumento das taxas de tratamentos endodônticos e periodontais apresentam aumento no uso de exames de imagem diagnóstico. 2.Tendência de declínio no uso das radiografias oclusais e de aumento nas radiografias periapicais, panorâmica, TC da ATM e ressonância da ATM no Brasil no período de 2000 a 2016.