Modelagem de equações estruturais : apresentação de uma metodologia - Silva, Juliane Silveira Freire da (2006)
Um dos principais objetivos das técnicas multivariadas é expandir a habilidade exploratória do pesquisador e a eficiência estatística. Entretanto, todas elas compartilham de uma limitação: cada técnica pode examinar somente uma relação entre as variáveis. Algumas vezes é interessante para o pesquisador o fato de ter relações simultâneas, em alguns modelos existem variáveis que são independentes em algumas relações e, dependentes em outras. Visando suprir esta necessidade, a Modelagem de Equações Estruturais examina uma série de relações de dependência simultaneamente, esse método é particularmente útil quando uma variável dependente se torna independente em relações subseqüentes de dependência. Com o intuito de aproximar a metodologia da área de Engenharia de Produção, essa dissertação apresenta uma descrição das técnicas relacionadas à Modelagem de Equações Estruturais como: a Análise Fatorial Confirmatória e a Análise de Caminhos; aborda conceitos e testes específicos de Modelagem de Equações Estruturais e também aborda um software, o AMOS. Para complementar o trabalho mostra uma aplicação prática sobre a Modelagem utilizando dados de uma pesquisa para se medir a opinião de clientes com relação a um provedor de serviços.