Narrativas digitais na formação de professores : potencialidades, dimensões formativas e construtos de identidade docente - Moura, Késsia Mileny de Paulo (2021)
A narrativa digital caracteriza-se como fenômeno que emerge do alinhamento entre o narrar histórias e os recursos de mídias digitais presentes no contexto da cibercultura. Esta pesquisa versa sobre as potencialidades da narrativa digital na formação de professores. Para tanto buscou-se responder que potencialidades a produção de narrativas digitais no âmbito da formação de professores carrega e quais as suas contribuições para construtos de identidade docente. Recorreu-se aos trabalhos de Robin (2008, 2012), Prado et al. (2017), Rodrigues (2017, 2019a, 2019b), Nóvoa (2013, 2017), Josso (2004, 2007, 2010), Larrosa (2002, 2004), Tardif (2014), Cope e Kalantzis (2000, 2009), Kalantzis e Cope (2011), Kress (2000, 2003, 2010), entre outros, que fornecem subsídios teóricos para problematizar e entender nosso objeto de estudo. O processo investigativo contou com uma pesquisa de campo com estudantes de pedagogia de uma Universidade Pública do nordeste brasileiro, baseada fundamentalmente na pesquisa-formação, que, entre os atributos que possui, permite acessar o pensamento experiencial, as concepções, os modos de exercer a profissão e os significados que o sujeito em formação vai elaborando, ou seja, permite acessar o próprio projeto formativo desse sujeito. Como resultados compreende-se que a produção de narrativa digital na formação de professores carrega a possibilidade de fomentar aprendizagens em TDIC e autorreflexões sobre as experiências vividas, levando em conta a interação sujeito-sujeito e sujeito-meio, a multimodalidade das linguagens trabalhadas, o design das produções, a diversidade de enredos trazidos e os variados níveis de estímulo a imaginação em decorrência desse processo. Destarte, a produção de narrativas digitais trabalhadas e refletidas no curso de Pedagogia pôde legitimar um olhar mais apurado sobre as aprendizagens que os participantes desenham nas suas trajetórias empreendidas, revelando os caminhos que estes têm tomado na construção e mobilização de saberes e competências, inclusive para uso dos recursos tecnológicos, a autoria e o reconhecer-se aprendente; bem como os significados para sua identidade – voltados a construção de saberes e percepção do processo de inacabamento que são como pessoas e profissionais da educação.