O processo de criação de conhecimento em propriedades rurais na Cooperativa Tritícola Mista Alto Jacuí Ltda. - COTRIJAL, sob a perspectiva dos produtores rurais - Hamer, Eleri (2002)
A significativa evo lução que a agricultura brasileira experimentou, principalmente nesta última década, necessitou ser acompanhada por novos processos de produção nas propriedades rurais. As mudanças no ambiente conduziram os produtores rurais a procurar mais agilidade e eficácia, o que necessitou nova postura de gestão, centrada na informação e no conhecimento. Neste estudo, é analisado o processo de criação de conhecimento em propriedades rurais. A amostra foi composta por dois grupos de produtores associados da Cooperativa Tritícola Mista Alto Jacuí Ltda – Cotrijal. Um deles é formado por produtores que participam de um grupo de gerenciamento, os quais utilizam ferramentas gerenciais e o outro grupo é formado por produtores externos ao de gerenciamento. O método utilizado foi um estudo exploratório-descritivo de cunho qualitativo, complementado por dados quantitativos, tendo como base o modelo teórico de criação do conhecimento organizacional de Nonaka e Takeuchi (1997). O estudo demonstrou que os produtores percebem de mane ira crescente a importância do conhecimento, como aspecto diferencial na adaptação às mudanças. Além disso, o processo de criação de conhecimento em propriedades rurais está amparado em três condições essenciais, quais sejam: as pessoas e a emoção associada; o ambiente da propriedade rural, com as regras e políticas próprias, associada à experimentação e os estímulos externos. Para que o novo conhecimento seja criado, é necessário um insight, capaz de iniciar a mudança do modelo mental atual. Os resultados do trabalho contribuem, no plano teórico, com um referencial para utilização em novas pesquisas, e, no plano prático poderá ser utilizado como ferramenta para utilização eficaz de projetos de mudança.