Seleção de receptores em potencial para transplante pulmonar - Godoy, Dagoberto Vanoni de (1992)
Objetivos- Análise de um protocolo de seleção de receptores em potencial para transplante pulmonar, abordando três aspectos: 1- a segurança oferecida pelo mesmo; 2- custo econômico; 3- identificação de novas contra indicações ao transplante. Pacientes e Métodos- Estudo de casos de pacientes portadores de enfermidades do parênquima e/ou da vasculatura pulmonar em fase final de evolução e sem respostas ao tratamento clínico. Fatores de contra-indicação: idade maior do que 60 anos, expectativa de vida maior do que 18 meses, enfermidade causando dano funcional a outros orgãos que não pulmão ou coração direito, neoplasia, más condições psicossociais. Resultados- Foram estudados 18 pacientes (faixa etária: 14 a 65 anos). Três pacientes foram desqualificados e três morreram durante o processo de seleção. Doze pacientes satisfizeram os critérios de inclusão em lista de espera : pneumonia intersticial fibrosante (PIF) = 6, enfisema pulmonar (EP) = 4, hipertensão pulmonar primária (HP) = 1, fibrose cística (FC) = 1. Na lista de espera, ocorreram um óbito e um abandono. Foram realizados 10 transplantes pulmonares unilaterais com uma taxa de sobrevida de 70% no primeiro ano (mortalidade precoce: 20%). Conclusões- 1- O protocolo testado provê informação suficiente para seleção de receptores em potencial para transplante pulmonar unilateral com segurança. 2- O custo deste protocolo e de US$ 2.515. 3- Pacientes com PIF idiopática corticóide-dependentes, hipercápnicos e sem condições de tratamento ambulatorial, como regra, não devem ser aceitos para seleção.