Um ruído na paisagem e a faculdade do olhar : fragmentos da história a partir do espaço - Azambuja, Gustavo José Balbela de (2022)
Essa pesquisa tem por objetivo central o estabelecimento de relações entre dois conjuntos de trabalhos realizados através da linguagem da fotografia e por operações de montagem documental. A experiência cotidiana da cidade onde vivo fornece matéria à reflexão sobre processos históricos que trago à minha produção. Os conjuntos de imagens Cartas para ultramares e Inquérito de Testemunhas Concretas são os pontos de partida para a elaboração das noções como a faculdade do olhar, proposta como um processo cognitivo associado ao gesto fotográfico. Acompanhado pelas produções de artistas com Luigi Ghirri, Allan Sekula e Bertold Brecht, e de pesquisadores como Vilém Flusser, Doreen Massey, Timothy Morton, Georges Didi-Huberman, Carlo Ginzburg e Sandra Pesavento, procuro estabelecer associações entre a manifestação dessa faculdade do olhar e o mal estar experienciado diante de fenômenos como a globalização, a crise climática e autoritarismo no contexto da história política brasileira. Assim, em minha poética e reflexão, busco negociar tensões que se estabelecem entre mim e a cidade através da exposição como discursividade crítica que revela de forma associativa forças violentas que constituem os espaços em que habitamos.