Do laboratório ao mercado : uma análise do processo de empreender em saúde - Dambros, Ângela Maria Ferrari (2016)
A área da saúde é considerada um dos setores econômicos mais dinâmico em termos de inovação e de acumulação de capital. Desta forma, a compreensão de sua estrutura e funcionamento é indispensável para a construção de políticas efetivas de promoção do bem-estar e do desenvolvimento dos países no âmbito dos Sistemas de Inovação em Saúde (SIS). O progresso tecnológico do setor de saúde vincula-se fortemente à ciência, tendo o advento da biotecnologia moderna acentuado a relação entre ciência e tecnologia para a pesquisa e a inovação médica, sendo que a inovação na área da saúde depende de pesquisas interdisciplinares e das interações entre indústrias e universidades, especialmente centros médicos acadêmicos, que atuam como centros de convergência de fluxos de informação científica e tecnológica. As pesquisas médica e biomédica no Brasil, a despeito de seu progresso em publicações científicas, apresentam caráter predominantemente acadêmico devido, em parte, ao fato de não existir suporte adequado à proteção à propriedade intelectual e ao reconhecimento de patentes no país. Neste sentido, a presente pesquisa tem como objetivo verificar como um empreendimento de base biotecnológica do segmento de fármacos é influenciado pelo SIS onde está inserido, tomando-se como objeto de estudo uma empresa desenvolvedora de produtos para oncologia, identificada aqui com o nome fictício de BIOTEC. Para tanto, foi realizado um estudo qualitativo e exploratório de caso único em duas etapas, a primeira envolvendo pesquisas em fontes de dados secundários e a segunda composta por entrevistas em profundidade com uma das empreendedoras da empresa BIOTEC e com a Gerente da Incubadora Empresarial do Centro de Biotecnologia da UFRGS (IECBiot), um dos parceiros da empresa e um importante ator dentro do Sistema Regional de Inovação em Saúde do Rio Grande do Sul (SRIS-RS). A partir das respostas obtidas, foi possível compreender como se dá a interação da empresa com outros atores do SIS brasileiro, em nível nacional e regional. Verificou-se também que,devido à existência de obstáculos associados ao excesso de burocracia e à dificuldade de ao acesso a fomento e incentivos no estado do RS, este não apresenta um ambiente propício ao desenvolvimento de empresas com o perfil da BIOTEC e que, apesar de existirem esforços do governo estadual em melhorar a situação do SRIS-RS, estas ainda se encontram aquém do necessário, fazendo com que, muitas vezes, as empresas optem por buscar ambientes mais favoráveis aos negócios.