Elementos da cadeia de suprimentos de materiais médicohospitalares sob o enfoque da Política Nacional de Resíduos Sólidos - Berto, Daniel Neves (2013)
A Política Nacional de Resíduos Sólidos (PNRS) entrou em vigor no Brasil em agosto de 2010. Devido à sua recente implantação, muitas organizações ainda estão se adaptando às novas visões que esta lei propõe sobre a gestão dos resíduos no país. A cadeia de suprimentos de materiais médico-hospitalares também faz parte dessa gama de organizações em adaptação, onde novos desafios a respeito da gestão dos resíduos têm surgido. Devido ao tipo de resíduo gerado nas atividades de saúde, o assunto ganha importância e merece atenção especial por parte dos agentes dessa cadeia de suprimentos. Boa parte dos resíduos gerados em atividades de saúde é considerada resíduo perigoso, por esse motivo, os objetivos da PNRS, como a redução do volume e da periculosidade desses resíduos, podem exercer pressões sobre os agentes envolvidos na fabricação, consumo e descarte dos mesmos. Assim, este trabalho teve por objetivo identificar como ocorre a gestão da cadeia de suprimentos de materiais médico-hospitalares no estado do Rio Grande do Sul sob o enfoque da PNRS. Para isso, foram abordados agentes de três níveis dessa cadeia: 1- fornecedores de materiais médico-hospitalares, 2- hospitais e 3- empresas de tratamento de resíduos de saúde. Com a finalidade de enriquecer a visão dessa cadeia, abordaram-se também alguns órgãos governamentais relacionados às questões de resíduos. Buscou-se identificar na cadeia, a existência ou não de colaboração entre os agentes, dificuldades e oportunidades na gestão de resíduos e produtos e processos relacionados às questões de resíduos. O método utilizado foi o estudo de caso e a coleta de dados se deu por meio de entrevistas com gestores de diferentes agentes da cadeia de suprimentos de materiais médico-hospitalares no estado do Rio Grande do Sul. Foram abordadas 11 instituições pertencentes à cadeia mencionada, das quais foram entrevistados 17 profissionais. Foi possível identificar a ausência de colaboração com os fornecedores da cadeia, e a colaboração incipiente entre os demais membros. Também foi possível identificar dificuldades como o aumento da descartabilidade dos produtos, a má segregação e a falta de tratamento adequado aos produtos químicos. As oportunidades foram apresentadas como possibilidade de intervenção do governo sobre as questões na forma de estímulo ao desenvolvimento de produtos menos agressivos e aumento das pressões legais sobre os agentes. Entre os produtos e processos destacaram-se os produtos que contenham matérias-primas menos agressivas na destinação final, a logística reversa e a substituição do consumo de produtos por serviços.