O efeito da kinesio taping na cinemática escapular e atividade eletromiográfica em pacientes com Síndrome do Impacto do Ombro - Dhein, William (2017)
Introdução: A Kinesio taping (KT) é uma fita elástica adesiva aplicada sobre a pele que tem sido utilizado na prevenção e na reabilitação de lesões. Ela proporciona efeito analgésico e pode ser utilizada com o objetivo de facilitar ou inibir um músculo. Tendo em vista sua aplicação nas lesões musculoesqueléticas, uma das suas principais utilizações é sobre o complexo do ombro, principalmente em indivíduos com Síndrome do Impacto do Ombro (SIO). Estes pacientes apresentam compensações musculares na cintura escapular e glenoumeral provenientes principalmente pela dor e fraqueza muscular que gera alterações cinemáticas e eletromiográficas nestes pacientes. Os estudos com a utilização da KT vêm focando na avaliação da cintura escapular, mas não verificaram as influências sobre a musculatura que cruza a glenoumeral e exercícios de reabilitação com carga. Assim, uma avaliação da KT que tenha sido aplicada sobre a região da glenoumeral pode trazer novos resultados auxiliando no tratamento da SIO e buscando descobrir novos mecanismos pelos quais a KT possa atuar. Objetivo: Analisar os efeitos da aplicação do Kinesio Taping sobre a cinemática escapular e atividade eletromiográfica de pacientes com síndrome do impacto do ombro. Materias e Métodos: A amostra foi composta de 20 participantes, com diagnóstico de SIO. Os participantes realizaram 3 repetições do movimento de abdução, elevação e flexão do ombro em duas situações de carga (1) sem carga; (2) halter. Os mesmos movimentos foram novamente avaliados com a utilização da KT para o músculo deltóide. A bandagem é em forma “Y”, com 25% de tensão e tem como objetivo a inibição muscular e suporte para o ombro. Os dados cinemáticos foram obtidos através do sistema BTSSmart DX através de 10 câmeras infravermelhas com taxa de amostragem de 100hz que capturam o comportamento cinemático de 13 marcadores reflexivos posicionados no complexo articular do ombro. A aquisição dos dados eletromiográficos dos músculos trapézio superior (TS), trapézio inferior (TI), deltoide médio (DM) e serrátil anterior (SA) foi realizada através do EMG BTS FREEEMG 1000 com taxa de amostragem de 1000 Hz. Para processamento dos dados cinemáticos e eletromiográficos foi utilizado o software BTS Smart-Analyser onde o sinal EMG foi normalizado em relação à contração voluntária máxima (CVM) e os valores de pico e média dos sinais foram selecionados para a análise. Para as variáveis cinemáticas foram levados em consideração os comportamentos da cinemática escapular, sendo utilizados para as análises os valores de pico para os movimentos de rotação superior, rotação lateral e tilt posterior. Para a análise estatística foi utilizado o software SPSS 20.0 e as comparações foram feitas por meio do teste ANOVA de medidas repetidas e o nível de significância adotado foi de α < 0,05. Resultados: As variáveis cinemáticas não apresentaram diferenças significativas quando comparado as situações sem KT e com KT para rotação superior, rotação lateral e tilt posterior. Para a atividade eletromiográfica foram encontradas redução do sinal médio para o músculo deltóide médio e trapézio inferior. Conclusão: A KT reduziu o sinal do músculo deltóide médio e trapézio inferior, fator clínico aparentemente benéfico a curto prazo, visto que o deltóide médio é um dos músculos sobrecarregados na SIO. Futuros estudos devem investigar o uso da KT associado a um programa de exercícios de reabilitação para evidenciar os efeitos a longo prazo sobre a cinemática e eletromiografia.