Uma abordagem integrada para posicionamento e composição de medições ativas de rede - Assmann, Neimar Marcos (2023)
A evolução incessante da Internet originou uma vasta variedade de aplicações e serviços, elevando a importância de assegurar sua performance e segurança. Neste cenário, o monitoramento de redes é primordial para a detecção e prevenção de falhas e vulnerabilidades. Todavia, assegurar um monitoramento eficiente e otimizar o uso dos recursos de rede demandam uma estratégia coordenada e integrada em relação ao posicionamento e à composição das medições. O posicionamento adequado das medições implica escolher pontos de medição de forma estratégica, levando em conta fatores como a distribuição de carga e as características da rede. Já a composição refere-se à combinação das medições coletadas com o objetivo de estimar a medição ao longo de todo o percurso. Frequentemente, o posicionamento e a composição das medições são tratados de maneira isolada, acarretando subutilização dos recursos disponíveis. Para contornar esta questão, o presente estudo sugere uma abordagem integrada para o posicionamento e composição de medições ativas. Este estudo fundamenta-se em uma revisão da literatura, incluindo pesquisas anteriores sobre a alocação de pontos de medição e composição de medições. A partir deste embasamento, um modelo matemático do problema foi desenvolvido, e uma solução eficiente foi alcançada através da programação linear, utilizando a biblioteca PULP e o solver CPLEX. As principais contribuições e resultados deste estudo incluem: a formalização do problema de alocação de pontos de medição e composição de medi ções, levando em consideração as restrições e particularidades da rede; a introdução de uma metodologia de resolução fundamentada em programação linear, demonstrando sua eficácia na obtenção de soluções ótimas; e a realização de uma avaliação experimental para analisar a eficiência e eficácia do método proposto.