Análise de atributos de valor para usuários de redes sociais - Piccoli, Marcella Soares (2014)
A Web (World Wide Web) foi uma maneira revolucionária de aproximar os indivíduos e fomentar a comunicação entre os mesmos. As plataformas que possibilitam ou facilitam a interação social muitas vezes não se traduzem em negócios sustentáveis. Parte desse problema recai sobre deficiências na definição de requisitos funcionais em devido a falta de compreensão sobre os atributos de valor na visão dos usuários (atuais ou potenciais) destes serviços. Neste contexto surgem os aplicativos sociais que englobam os mais diversos meios de compartilhamento de informações. Eles extraem, processam e classificam os dados publicados em plataformas, como as redes sociais, que podem ser definidas como o principal aplicativo social por permitir a construção de perfis públicos e semi-públicos, além de manter a interação entre usuário e conteúdo dinâmico. Cada rede social possui diferentes funcionalidades fazendo com que um usuário utilize diversas delas simultaneamente. O presente trabalho tem como objetivo principal levantar e analisar o valor percebido pelos usuários de três redes sociais amplamente difundidas, Facebook, Instagram e Linkedin à luz de seis categorias de atributos de valor para usuários de redes sociais: socialização, comunicação, informação, entretenimento, comercial e auto-expressão. Da mesma forma, os diferentes atributos de valor percebido serão relacionados com as funcionalidades disponíveis nestes aplicativos a fim de analisá-los e comprovar suas particularidades. Para tal, foram realizadas pesquisas com questionário, entrevistas semi-estruturadas e grupo focado. A partir dos desdobramentos dos atributos de valor em funcionalidades, torna-se possível desenvolver e comercializar com sucesso novas redes sociais ou manter redes já difundidas através da fidelização de seus clientes. Considera-se de grande importância a análise dos atributos de valor, por estes muitas vezes serem confundidos pelos usuários quando relacionados às funcionalidades existentes em redes sociais, podendo assim ser sugeridos desdobramentos desses atributos.