A Química e áreas afins como escolha profissional de estudantes do ensino médio : influências do educar pela pesquisa e das unidades de aprendizagem - Costa, Denise Kriedte da (2014)
Este trabalho de pesquisa objetiva estudar como ocorre a escolha da Química ou áreas afins como futuro profissional de estudantes do Ensino Médio de uma Escola particular de Porto Alegre. Após participar, ao longo do curso, de atividades embasadas no Educar pela Pesquisa com o desenvolvimento de Unidades de Aprendizagem que evidenciaram a construção, desenvolvimento e geração de autonomia, pretende-se compreender, por meio da análise de depoimentos, ocorrências de sala de aula e vivências em diferentes ambientes, como se dá a escolha da Química ou áreas afins como futuro profissional dos estudantes. O trabalho inicia com um breve relato sobre as origens da pesquisa, sua relação com a história pessoal da pesquisadora, justificando a escolha do tema e do problema, bem como as questões de pesquisa que orientam o trabalho. Para o desenvolvimento da pesquisa, estruturam-se alguns caminhos teóricos norteadores que envolveram a reflexão sobre o Educar pela Pesquisa, as Unidades de Aprendizagem e o desenvolvimento da autonomia pelos estudantes. A pesquisa realizada possibilitou identificar alguns indicadores que influenciaram a escolha profissional; os desafios, a afetividade e motivação; a experimentação e a interdisciplinaridade; importância dos educadores e da família. Os dados da pesquisa fazem crer que o Educar pela Pesquisa e as Unidades de Aprendizagem, podem contribuir com os estudantes na escolha profissional a seguir.