O tramado, a pena e as tropas : família, política e negócios do casal Domingos José de Almeida e Bernardina Rodrigues Barcellos (Rio Grande de São Pedro, século XIX) - Menegat, Carla (2009)
A presente pesquisa analisa a rede social do casal Domingos José de Almeida e Bernardina Rodrigues Barcellos, acompanhando a formação da elite charqueadora da Vila de São Francisco de Paula - ou Pelotas, como passaria a se chamar desde 1832 - e, através da identificação de mecanismos das redes sociais perceber estratégias familiares, políticas e econômicas que permitiram sua reprodução social. Percorrendo diferentes espaços de atuação dos indivíduos, a análise se orientou pela percepção de que as relações sociais e sua posição dentro do contexto em que se constituem garantiram um espectro de opções apenas compreensíveis dentro deste conjunto, e intimamente relacionada com a mobilidade social dos sujeitos. Assim, categorias agregativas como Império e Província, política, família e negócios, ou local e central, passam a ser mensuradas pela capacidade de manejo que adquirem nas interações entre os espaços e entre os indivíduos, possibilitando que a participação em movimentos como a Revolução Farroupilha, ou sociedades comerciais sejam compreendidos como parte da diversificação de atuações sociais necessária na sociedade do Rio Grande de São Pedro do século XIX.