Small-scalle fisheries of frugovorous fish in clear and black water rivers of the brazilian amazon - Nagl, Paula (2017)
Nas florestas sazonalmente inundadas de terras baixas da Amazônia, os peixes frugívoros desempenham diferentes serviços ecossistêmicos: possuem um papel importante na dispersão de sementes (regulação), além de serem um recurso (provisão) para pescadores artesanais. O uso extensivo de recursos limitados pode gerar conflitos de interesse entre os objetivos conservacionistas e as necessidades dos habitantes locais. O co-manejo tenta integrar a segurança alimentar e a conservação dos ecossistemas na forma de reservas extrativistas (RESEX), onde os habitantes locais podem retirar recursos florestais seguindo regras de manejo. Neste trabalho testamos a influência do co-manejo sobre os peixes frugívoros do rio Tapajós (águas claras) e Negro (águas pretas) na Amazônia brasileira. Foram testadas as seguintes hipóteses: 1)Peixes frugívoros são importantes para os pescadores e são seletivamente escolhidos pela pesca; 2) A abundância, tamanho e a produtividade pesqueira dos peixes frugívoros são maior dentro da RESEX. Durante quatro meses, pescadores locais registraram 1.457 desembarques pesqueiros em oito comunidades em cada rio. Além disso, foram amostrados 12.730 peixes em 208 pontos de malhadeira em 32 sitios em lagos e no canal do rio nas comunidades estudadas. Peixes frugívoros estão entre as dez espécies mais pescadas nos dois rios, indicando a sua importância para as comunidades locais. Nos dois rios a porcentagem de peixes frugívoros era maior no registro dos desembarques pesqueiros (22% de 7.342 kg no rio Tapajós e 14% of 4.609 kg no rio Negro) que vii nas amostragens científicas (5,9% de 349,2 kg no rio Tapajós e 6% of 458,3 kg no rio Negro), indicando uma seletividade dos pescadores para os frugívoros. A pressão pesqueira (medida como demanda por pescado) nos frugívoros se mostrou mais elevada fora de cada RESEX (8 ± 5,4 kg no Rio Tapajós e 5,6 ± 3,1 kg no Rio Negro) que dentro (0,7 ± 0,3 kg no Rio Tapajós e 0,8 ± 0,1 kg no rio Negro). A produtividade da pesca, medida em Captura por Unidade de Esforço (CPUE), e a proporção de peixes frugívoros na captura total foram maiores fora da RESEX no rio Tapajós (CPUE: t=-3,7; dF = 4,2; p = 0,02; proporçao: t = -6,7; dF = 5; p = 0,001) e não variaram no rio Negro (CPUE: t = -1,9; dF = 5,6; p = 0,1; proporçao: t = -0,9; dF = 4,6; p = 0,4). No geral, o tamanho dos peixes frugívoros foi maior dentro da RESEX no rio Negro, mas não no rio Tapajós. Os pescadores capturaram pacus de maior tamanho (Myleus spp., Mylossoma spp., Myloplus spp., Metynnis spp.) dentro da RESEX no rio Negro (D=0,42; p<0,001). No rio Tapajós não foi possível detectar efeitos da RESEX nos parâmetros medidos para os peixes frugívoros. A reserva do rio Negro parece favorecer o tamanho e a disponibilidade de peixes frugívoros, apesar de eles serem selecionados pela pesca local. Apesar de uma pressão pesqueira possivelmente elevada, peixes frugívoros foram abundantes dentro e fora da RESEX em ambos os rios, possivelmente devido a demandas do mercado, efeitos de spillover ou baixa conformidade às regras de de manejo dentro da RESEX. Contudo, os frugívoros parecem estar cumprindo seu papel de recurso alimentar e de dispersores de sementes. Nosso estudo evidencia que o monitoramento participativo baseado na comunidade é uma ferramenta economicamente eficiente para a caracterização da pesca local. No entanto, para se atingir os objetivos de conservação e assegurar o recurso alimentar, é necessário que haja um controle do acesso de pessoas de fora das áreas de conservação e um reforço do cumprimento das regras de manejo. Portanto, continua sendo possível manter os dois serviços ecossistêmicos fornecidos por esses peixes nos rios de águas claras e negras estudadas na Amazônia brasileira.