Monitoramento do cuidado contínuo em HIV : a experiência de um serviço especializado de IST/AIDS de Porto Alegre - Winkler, Gerson Barreto (2021)
Introdução: O monitoramento do cuidado contínuo em HIV tem sido utilizado visando melhoria assitencial às pessoas vivendo com HIV (PVHIV). Objetivo: Realizar o monitoramento de PVHIV assistidas em um serviço especializado em IST/Aids no município de Porto Alegre. Métodos: Estudo de coorte histórica de 2013 a 2019, cujos dados sociodemográficos e clínicos foram coletados do SINAN, SISCEL, SICLOM e SIM. Os dados são apresentados em estatística descritiva utilizando-se o conceito de cascata de cuidado contínuo. O método de Kaplan-Meier foi utilizada para estimar a primeira dispensação de terapia antirretroviral (TARV). Comparações foram realizadas por teste de qui-quadrado de Pearson para investigar as variáveis associadas à carga viral (CV) indetectável em 6 meses. Resultados: A amostra foi composta de pacientes jovens, predominantemente homens, com baixa escolaridade e 37,8% negros. Vinculação e retenção foram de 79,9% e 68,6%, respectivamente. PVHIV com CV suprimida sustentada aos 12, 18 e 24 meses foram 40%, 33% e 27,8%, respectIvamente. Ao final de 2019, 57,2% apresentava CV indetectável e o percentual de óbito foi de 4,6%. A mediana de tempo para a primeira dispensação de TARV foi de 2 meses (IC95% = 1,63 – 2,36). Em 15 dias após o diagnóstico do HIV, 90,1% das PVHIV não tinha dispensação de TARV, em 30 dias 75,4% e em 45 dias 58,4%. Na comparação quanto à CV indetectável em 6 meses, 81,8% da pessoas que realizou a primeira dispensação de TARV em até 30 dias atingiu CV indetectável em 6 meses (p = 0,003). Conclusão: Percentuais de vinculação e retenção são semelhantes aos do país. A proporção de pessoas com a primeira dispensação de TARV em 30 dias, as proporções de pessoas com CV suprimida sustentada ao longo do tempo e a proporção de óbito constituem indicadores essenciais no monitoramento do cuidado contínuo. O percentual da amostra que iniciou TARV em tempo oportuno foi considerado baixo.