A emergência e a expansão do associativismo desportivo em Porto Alegre - Brasil (1867-1945) : espaço de representações da identidade cultural teuto-brasileira - Mazo, Janice Zarpellon (2003)
L'objectif principal de cette dissertation est d'analyser les rapports entre l'associativisme sportif et les représentations de l'identité culturelle germano-brésilienne, à Porto Alegre (RS, Brésil) dans la période comprise entre 1867 et 1945. Le processus d'émergence et d'expansion de l'associativisme sportif à Porto Alegre a été identifié en relation avec l'identité culturelle germano-brésilienne. De plus ont été évaluées les répercussions des mesures de nationalisation implantées par le gouvernement brésilien sur les associations sportives germano-brésiliennes. L'investigation exploratoire réalisée dans cette dissertation est structurée en trois études basées sur la consultation des documents imprimés (journaux, almanachs, albums, livres commémoratifs, revues, parmi d'autres) et sur des témoignages oraux d'athlètes (n = 8) ayant vécu entre 1867 et 1945. En conclusion, l'émergence d'associativisme sportif à Porto Alegre fut le fruit de l'initiative volontaire des brésiliens d'origine allemande et son expansion fut le résultat d'une émulation entre cette population et les tentatives de nationalisation du gouvernement brésilien. Encore de nos jours, l'identité culturelle allemande fait partie intégrante des associations sportives. Cette identité s'affirme dans le maintien de la langue allemande et dans l'adoptions de symboles representatifs de la Patrie d'origine.