Moto-boys de Porto Alegre : convivendo com os riscos do acidente de trânsito - Veronese, Andréa Márian (2004)
Esta dissertação tem por objetivo geral investigar de que modo os moto-boys vêem o risco do acidente de trânsito no seu cotidiano de trabalho, na cidade de Porto Alegre. O estudo foi realizado com base nas teorias sociológicas sobre ‘risco’, em especial as que enfatizam o caráter sociocultural dos seus significados. A pesquisa foi desenvolvida numa perspectiva qualitativa e seguiu os procedimentos metodológicos da Teoria Fundamentada nos Dados. A técnica de grupo focal foi a estratégia utilizada para a coleta dos dados. Os resultados da análise apontam que os ‘riscos do acidente de trânsito’ são produzidos por interesses pessoais e sociais no sentido das demandas por velocidade e urgência em relação ao interesse em ganhar mais e se manter empregado. Os moto-boys consideram os riscos de acidente de trânsito inerentes ao cotidiano do seu trabalho e tentam controlar estes riscos utilizando estratégias de autocuidado.