Emergência dos estudos surdos em educação no Brasil - Lopes, Luciane Bresciani (2017)
Quais as condições de possibilidade para a emergência dos Estudos Surdos em Educação no Brasil? Esta é a questão central da presente pesquisa, desenvolvida no campo dos Estudos Culturais em Educação. Tal questão reaparece e expande-se no objetivo geral, que consiste em conhecer e analisar as condições de emergência dos Estudos Surdos em Educação no Brasil. A materialidade analítica foi produzida a partir de entrevistas narrativas com pesquisadoras do Núcleo de Pesquisa em Políticas Educacionais para Surdos da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (NUPPES/UFRGS). Os conceitos-ferramenta utilizados para operar as análises são o de narrativa, conforme vem sendo trabalhado no campo dos Estudos Culturais, e a noção de emergência, a partir do pensamento de Michel Foucault. Os objetivos específicos consistem em: 1) analisar os debates educacionais e políticos que configuravam a educação de surdos na metade dos anos de 1990 no país, 2) compreender as condições para emergência da perspectiva cultural sobre os surdos, a surdez e sua educação e 3) investigar o cenário político e acadêmico do PPGEdu/UFRGS e as produções de pesquisas no campo dos Estudos Surdos em Educação. A dissertação está organizada em duas partes: I - Condições para o desenvolvimento da pesquisa, na qual apresento a aproximação com o tema e questões teórico-metodológicas; e II - Condições de emergência dos Estudos Surdos em Educação no Brasil, na qual apresento a produção do campo a partir das narrativas das pesquisadoras entrevistadas. Para contemplar o primeiro objetivo específico, verifico que a educação de surdos, na metade dos anos de 1990 no país, estava situada no campo da Educação Especial em uma perspectiva clínica e que a luta do movimento surdo era pela oficialização da língua de sinais. Para atender o segundo objetivo, discuto a articulação das áreas da educação e da linguística nas produções da década de 1990 no Brasil como condição de possibilidade para a produção de outros discursos sobre os surdos, a surdez e sua educação. No que tange ao terceiro objetivo, mostro como a produção política e acadêmica no cenário do PPGEdu/UFRGS se constituiu a partir de diferentes linhas teóricas e na articulação entre Universidade, escolas de surdos e movimento surdo.