Secagem e armazenamento de grãos de arroz : qualidade e contaminação por hidrocarbonetos policíclicos aromáticos - Scariot, Maurício Albertoni (2021)
Os processos de secagem e armazenamento podem promover alterações na composição química, nas características físicas e fisiológicas, bem como na qualidade industrial de grãos de arroz. Além disso, dependendo das condições de secagem, os grãos podem ser contaminados com hidrocarbonetos policíclicos aromáticos (HPAs). O objetivo por meio do trabalho foi avaliar, após a secagem e ao longo do armazenamento, a qualidade física, fisiológica, química e industrial de grãos de arroz secos com diferentes temperaturas do ar de secagem, utilizando lenha com distintos teores de água como fonte de energia, além de investigar a presença de HPAs após o beneficiamento. O experimento foi conduzido na safra 2017/18, sendo os grãos de arroz, cultivar IRGA 424, colhidos mecanicamente quando atingiram teor de água de aproximadamente 22% em base úmida (b.u). A secagem foi realizada em duplicata, em um secador de fluxo cruzado, operando em sistema intermitente (1:1), utilizando as temperaturas do ar de secagem de 55 e 65 oC. Como fonte de aquecimento foi utilizada lenha de Eucalyptus sp. com teores de água de 12% e 32% em base seca (b.s). Após a secagem os grãos foram acondicionados em sacarias e armazenados em ambiente natural por 240 dias. A cada 60 dias, para os grãos secos utilizando a lenha com menor teor de água, foram realizadas as análises físicas, fisiológicas e o beneficiamento em branco polido e integral para a avaliação da qualidade química e industrial. A verificação da presença de HPAs foi realizada nos grãos secos utilizando a lenha com distintos teores de água e submetidos ao beneficiamento, logo após a secagem e ao final do armazenamento. A porcentagem de germinação, assim como o vigor dos grãos aumentaram durante o armazenamento, independente da temperatura do ar de secagem. Os grãos secos com maior temperatura do ar apresentaram menor vigor ao longo do armazenamento. O rendimento de grãos inteiros, dos subgrup Os teores de lipídios e proteínas diminuíram, enquanto os teores de fibras e cinzas aumentaram durante o armazenamento para os grãos do subgrupo branco polido. A composição química dos grãos do subgrupo integral não alterou durante o armazenamento. Foi detectada a presença de nove HPAs (2-metilnaftaleno, acenaftileno, benzo[a]antraceno, criseno, fenantreno, fluoreno, naftaleno, pireno e benzo[g,h,i]perileno). A maior contaminação com HPAs foi observada nos grãos do subgrupo integral. O polimento dos grãos promoveu redução na concentração de HPAs. A parboilização promoveu incremento na concentração de HPAs, mesmo após o polimento. A utilização de lenha com maior teor de água promoveu maior contaminação dos grãos com HPAs. Não foi verificado efeito da temperatura do ar de secagem sobre a concentração de HPAs nos grãos. O armazenamento não influenciou na concentração dos HPAs nos grãos, indicando não haver degradação ao longo do tempo.