A pioneira das emissoras universitárias brasileiras : uma história da rádio da Universidade Federal do Rio Grande do Sul - Quadros, Mariane Souza (2024)
Esta pesquisa buscou recuperar a trajetória da Rádio da Universidade Federal do Rio Grande do Sul, primeira emissora universitária do Brasil, desde seu período experimental - ainda em ondas curtas - até o ano em que completou 60 anos, transmitida pelos 1.080 AM, em 18 de novembro de 2017. Desta forma, conta-se aqui uma história da primeira emissora universitária do Brasil. Para embasar o estudo, utilizou-se a economia política de comunicação em sua vertente crítica (MATTELART; MATTELART, 1999 e MOSCO, 1998; 2008; 2009), bem como a teoria da história (HELLER, 1993) e os conceitos de história e memória (LE GOFF, 2023; MARTINS, 2019; SILVA; SILVA, 2018). Foram abordados os conceitos contemporâneos de rádio (FERRARETTO, 2001, 2021; GAMBARO, 2019; LOPEZ, 2010; KISCHINHEVSKY, 2016; e MEDITSCH, 2001, 2010) e trabalhadas as definições de posicionamento, identidade, segmento e formato de programação (FERRARETTO, 2014; KOTLER; ARMSTRONG, 2007; NEWTON, 2006; RICHERS, 1991; WARREN, 2005). Ademais, ao buscar um panorama da história do rádio brasileiro, utilizou-se os estudos de Ferraretto (2012) e Zuculoto (2012). Discorreu-se sobre a regulação da radiofonia no Brasil e a lacuna deixada pela Constituição Federal de 1988 em relação ao sistema público e estatal; as principais iniciativas de educação pelo rádio no país; e o rádio universitário como meio de transmissão de conhecimento, cultura e de divulgação institucional. A realização deste estudo incluiu a pesquisa bibliográfica e documental e a realização de entrevistas, utilizando-se principalmente como metodologia a história das instituições (SCHUDSON, 1993) e a história oral (DELGADO, 2006; LANG, 1996; MEIHY, 1996; THOMPSON, 1992). O objetivo central foi, a partir dos dados disponíveis, identificar como a emissora foi se transformando em termos de posicionamento, identidade, segmento e formato de programação ao longo do tempo. Buscou-se identificar os diferentes momentos da trajetória da emissora; detalhar as concepções dos diferentes gestores sobre os objetivos da emissora em relação ao público-alvo e conteúdo; além de recuperar e comparar as diferentes grades de programação adotadas ao longo dos anos. Ao final, conclui-se que a emissora possui um esboço de posicionamento e identidade que, como uma decorrência não planejada, delineiam um formato de programação baseado na música de concerto com concessões ao institucional, ao jornalismo, ao educativo e ao acadêmico (ensino laboratorial). Fala-se em esboço porque são construídos de forma empírica pelo transcorrer do tempo, não se identificando um planejamento.