Identidades em construção na sala de aula de língua estrangeira - Longaray, Elisabete Andrade (2005)
A investigação dos fenômenos que envolvem a construção de identidades em ambiente de sala de aula vem, ao longo dos últimos anos, ocupando espaço de maior destaque em meio aos estudos realizados na área de Aquisição de Segunda Língua (ASL). Motivado, principalmente, pelos resultados de pesquisas conduzidas por autores consagrados como A. Suresh Canagarajah e Bonny Norton, o estudo aqui relatado estabelece relações entre o aprendizado de inglês em sala de aula de escola pública e a permanente construção de identidades por aprendizes adolescentes. Para tanto, eventos de resistência e de nãoparticipação são analisados a partir de dados gerados junto a uma turma de primeiro ano do Ensino Médio de uma escola pertencente à rede pública estadual do Rio Grande do Sul. Durante o período de seis meses, as aulas de duas das cinco turmas de primeiros anos do turno da manhã dessa escola foram observadas e registradas em vídeo e áudio. Nesse meio tempo, como resultado de um acordo de colaboração entre pesquisadora e professora titular, foi possível que a primeira desempenhasse também as funções de professora. Desse modo, foram revelados, através da convivência constante com professores e alunos da escola, diferentes tipos de investimento em relação ao aprendizado da língua inglesa em sala de aula e de complexos movimentos de resistência no que diz respeito ao aprendizado desse idioma.