Volume físico e valor monetário das perda e desperdício de alimentos no Brasil - Dal' Magro, Glenio Piran (2019)
O Brasil está entre os principais produtores mundiais de alimentos, abastecendo populações locais e globais. Por outro lado, existe uma grande quantidade de perdas e desperdícios de alimentos geradas entre as etapas da cadeia de abastecimento alimentar. Neste sentido, o objetivo principal deste estudo é estimar quantitativamente a geração de perdas e desperdício de alimentos no Brasil. Os resultados estão apresentados em três capítulos que, combinados, fornecem uma melhor compreensão sobre a temática. O primeiro, refere-se a busca de diferentes abordagens, estruturas e estratégicas para estimar perdas e desperdícios de alimentos. O capítulo objetiva discutir o estado da arte das perdas e desperdícios de alimentos a partir de uma revisão sistemática de estimativas quantitativas. Por meio de protocolo metodológico foram identificados diferentes estudos realizados pelo mundo, verificando que existem mais estudos em países desenvolvidos. As metodologias utilizadas para estimar as perdas e desperdícios de alimentos são heterogêneas (diretas, indiretas e mistas) e variam de acordo com o objetivo do estudo. O segundo capítulo se refere à disponibilidade de alimentos no Brasil e a estimativa das perdas e desperdícios de alimentos gerado nas etapas que compõem a cadeia de abastecimento alimentar. Nesse sentido, realizou-se um exercício de estimação de perdas e desperdícios de alimentos usando dados da produção agrícola, armazenamento, processamento, distribuição e consumo de alimentos, para diferentes grupos de commodities. Para tanto, utilizou-se dados disponibilizados pela FAOSTAT. Identificou-se uma média anual de perdas e desperdícios de 82.2 milhões de toneladas, entre os anos de 2007 e 2013. Esse montante representou 42% da oferta média nacional de alimentos para o período. O terceiro capítulo tem como objetivo estimar valores de desperdício alimentar domiciliar para o Brasil. Para tanto, utilizou-se dados populacionais da aquisição de alimentos (em quilogramas) e valores monetários (em Real) coletados da Pesquisa de Orçamento Familiar (POF) de 2008-2009 e as estimativas de desperdício domiciliar identificados em estudo amostral, no ano de 2018,para todas as regiões brasileiras. O percentual médio de desperdício de alimento no domicílio brasileiro, foi de 12,88%, representando o valor monetário médio de R$ 56,89 por domicílio para o ano de 2008. Isto denota um montante nacional de R$ 3,282 bilhões em alimentos desperdiçados no país. Em suma, apesar de que pesquisas adicionais são necessárias para melhorar a exatidão e precisão das estimativas das perdas e desperdícios de alimentos, os resultados podem ser utilizados para nortear ações ou políticas voltadas à mitigação de perdas e desperdício de alimentos.