Combinando métricas baseadas em conteúdo e em referências para a detecção de plágio em artigos científicos - Pertile, Solange de Lurdes (2015)
A grande quantidade de artigos científicos disponíveis on-line faz com que seja mais fácil para estudantes e pesquisadores reutilizarem texto de outros autores, e torna mais difícil a verificação da originalidade de um determinado texto. Reutilizar texto sem creditar a fonte é considerado plágio. Uma série de estudos relatam a alta prevalência de plágio no meio acadêmico e científico. Como consequência, inúmeras instituições e pesquisadores têm se dedicado à elaboração de sistemas para automatizar o processo de verificação de plágio. A maioria dos trabalhos existentes baseia-se na análise da similaridade do conteúdo textual dos documentos para avaliar a existência de plágio. Mais recentemente, foram propostas métricas de similaridade que desconsideram o texto e analisam apenas as citações e/ou referências bibliográficas compartilhadas entre documentos. Entretanto, casos em que o autor não referencia a fonte original pode passar despercebido pelas métricas baseadas apenas na análise de referências/citações. Neste contexto, a solução proposta é baseada na hipótese de que a combinação de métricas de similaridade de conteúdo e de citações/referências pode melhorar a qualidade da detecção de plágio. Duas formas de combinação são propostas: (i) os escores produzidos pelas métricas de similaridade são utilizados para ranqueamento dos pares de documentos e (ii) os escores das métricas são utilizados para construir vetores de características que serão usados por algoritmos de Aprendizagem de Máquina para classificar os documentos. Os experimentos foram realizados com conjuntos de dados reais de artigos científicos. A avaliação experimental mostra que a hipótese foi confirmada quando a combinação das métricas de similaridade usando Aprendizagem de Máquina é comparada com a combinação simples. Ainda, ambas as combinações apresentaram ganhos quando comparadas com as métricas aplicadas de forma individual.