Caos, norma e possibilidades de subversão : psicanálise nas encruzilhadas do gênero - Neves, Rafael Cavalheiro (2019)
Esta dissertação visa analisar e discutir criticamente a recepção, nos últimos 10 anos, de diferentes produções psicanalíticas sobre as temáticas que envolvem as teorias de gênero e a teoria queer, enfocando as dissidências de gênero. Para tanto, faz-se um apanhado histórico do conceito de gênero na psicanálise e em outras áreas como antropologia, história e filosofia, ressaltando seu aspecto interdisciplinar e híbrido. No que tange à discussão psicanalítica, busca-se mapear a produção usando como parâmetro as duas principais bases de dado (Pepsic e Scielo), embora não limitando-se a elas. Após essa análise, são propostos dois eixos de leitura. O primeiro, onde o discurso psicanalítico tende a se tornar uma prática normalizadora quando os/as psicanalistas não reconhecem a variabilidade histórica dos conceitos, a influência da norma na produção de subjetividade e quando a teoria psicanalítica é colocada em uma posição de exterioridade. E o segundo, onde observa-se que quando as produções psicanalíticas aliam-se a outras leituras acerca da temática dos gêneros respeitando o método psicanalítico, há uma tendência em produzir-se uma leitura crítica da psicanálise que visa uma ampliação das possibilidades teóricas e clínicas. Nas considerações finais, discute-se alguns aspectos contratransferenciais suscitados pelo trabalho, especialmente, em relação à análise do primeiro eixo. Por fim, faz-se um encaminhamento da discussão reforçando algumas proposições que viabilizem a positivação das dissidências de gênero por parte do discurso psicanalítico.