Análise do processo decisório na administração pública e sistemas de apoio à tomada de decisão : contradições e paradoxos na realidade organizacional pelo não uso de ferramentas disponíveis - Silva, Rosalia Maria Passos da (2013)
Desde que Simon definiu a administração como a arte de decidir e as mudanças ocorridas na administração, existe a preocupação de diferentes pesquisadores sobre a melhor forma de subsidiar o processo decisório, participando desse processo contribuindo com vários estudos sobre tecnologia da informação e informação como ferramentas capazes de auxiliar na escolha de alternativas. O novo modelo de gestão pública torna imperioso maior conhecimento sobre o processo decisório seja para pesquisadores ou gestores. A percepção sobre as transformações ocorridas orientaram a presente tese utilizando-se de diferentes abordagens. Assim, embasado nas teorias e abordagens, que contribuem com o tema, esse trabalho tem como eixo a administração pública e objeto a prefeitura municipal de uma cidade de porte médio, localizada na Região Amazônica. Deste modo, essa tese de doutorado objetiva analisar o processo decisório e os sistemas de apoio à decisão sem o uso de ferramentas de apoio disponíveis e investigar a percepção de servidores de diferentes níveis hierárquicos sobre sistemas de informação e informação como apoio à decisão, além de elaborar um modelo capaz de explicar as relações existentes entre diferentes variáveis, sistemas de informações, e processo decisório. Assim, considerando a literatura e estudos existentes e, com foco em funcionários de diferentes níveis hierárquicos emergiram duas questões de pesquisa. A questão principal é “Como se dá a tomada de decisão quando não se utiliza ou se utiliza mal as ferramentas de apoio disponíveis, apesar do dispêndio ocorrido?” A esta questão segue-se uma questão complementar: “Qual a percepção dos tomadores de decisão quanto à tecnologia disponível e uso da informação como apoio à decisão?”. Para tanto, foram realizadas pesquisas de duas formas: survey e entrevistas. A pesquisa survey teve a participação de 273 servidores, respondentes, de diferentes níveis hierárquicos. Quanto às entrevistas, com a participação de quatro servidores, entrevistados, do primeiro nível hierárquico, investigaram a percepção de servidores sobre a relação existente entre informação oriunda de um sistema de informação e decisão, a relação existente entre variáveis demográficas como idade, gênero, escolaridade, e decisão. Investigaram também variáveis intervenientes na decisão, estilo decisório, uso e não uso de informação para decidir e causas de não uso dentre outras relações capazes de subsidiar o alcance do entendimento do foco deste trabalho. Alguns resultados obtidos divergem da teoria como, por exemplo, a relação existente entre gênero e decisão. A pesquisa mostrou que a decisão não é modificada em função do gênero. Constatou que as variáveis idade, nível de instrução e tempo de funcionário público impactam sobre decisão, sugerindo que quanto maior a experiência e escolaridade a decisão pode ser melhor embasada. Mostrou que sistemas de informação como apoio à decisão são importantes e têm relação com racionalidade e velocidade da decisão. A conclusão é que tanto respondentes quanto entrevistados entendem que a tecnologia da informação bem como a informação oriunda dessa tecnologia, são ferramentas importantes para a decisão embora paradoxos e contradições se façam presentes, na percepção dos respondentes, materializados em “investimento e não uso”. No modelo elaborado estão identificadas as relações existentes entre os fatores de sistemas de informação e os fatores de decisão. Estão identificadas ainda, as variáveis antecedentes de cada conjunto de fatores.