Geração de energia elétrica a partir do biogás como forma de desenvolvimento econômico - Coelho, Mário Augusto Alexandre (2019)
Este trabalho investigou diferentes possíveis modelos de negócio para a geração de energia elétrica a partir do biogás no Rio Grande do Sul. A finalidade deste estudo é mostrar, que é crível (i) aumentar a renda do produtor rural, através da produção das silagens de milho, no verão, e de cereais no inverno (ii) reduzir custos de aquisição de energia elétrica das empresas eletrointensivas, (iii) dar destinação correta para os resíduos orgânicos dos produtores de suínos e bovinos, (iv) aumentar significativamente o produto interno bruto do Estado do Rio Grande do Sul e (v) aumentar a arrecadação de ICMS através da geração de energia renovável. Dentre todas as tecnologias existentes para a produção de Biogás a que mais se adapta à realidade brasileira é a de fermentação líquida. Sua grande vantagem, em relação às outras, reside no fato de poder ser gerenciada remotamente com total controle sobre o monitoramento do processo biológico, gerenciamento do gás, com baixo custo de manutenção e de consumo de energia elétrica, além de possuir uma estrutura de tanques, que permite uma vida útil de projeto de, no mínimo, vinte anos. Estas características garantem o ganho econômico de todas as partes interessadas. A análise da viabilidade econômica foi realizada para diferentes tipos de substratos e diferentes setores, como o agrícola (silagens de milho e cereais) e o de produção animal (esterco suíno e bovino). Os resultados provam que é possível promover o aumento de renda no campo e a redução de custos nas atividades agroindustriais e eletrointensivas do setor produtivo gaúcho. Este estudo pode servir de base para o planejamento de políticas públicas que visem a promoção do desenvolvimento social, econômico e ambiental deste Estado.