Inclusão de variáveis bioclimatológicas na avaliação genética de bovinos da raça Angus - Viana, Alexandra Fabielle Pereira (2023)
Um dos entraves que impedem maior ganho genético através da seleção se dá pelo fato do estresse térmico em bovinos de corte ser pouco explorado pelos programas de melhoramento genético, uma vez que a produção de bovinos de corte ocorre em ambiente com pouco controle e uma ampla gama de objetivos e resultados. Frente a isso, os principais objetivos deste estudo foram investigar modelos que incluam variáveis bioclimáticas e o impacto do estresse térmico na avaliação genética de características de crescimento e carcaça Angus ao sobreano, e estimar parâmetros genéticos considerando a interação genótipo- ambiente, via normas de reação. Após identificar e investigar o modelo com melhor ajuste na avaliação genética, estimar a interação genótipo-ambiente (IGA) usando o índice de temperatura e umidade (ITU) como descritor ambiental em uma população de bovinos Angus. Quando as variáveis bioclimáticas sendo o (ITU) e a variação diária de temperatura (VDT) foram incluídas como efeitos fixos no modelo de avaliação genética, se obteve os melhores ajustes dos modelos. Houve reclassificação dos touros top 5%, para as características de área de olho de lombo (AOL), quando ITU e VDT foram consideradas como efeito fixo, em relação ao modelo padrão. O ganho de peso da desmama ao sobreano (GDS) sofre influência negativa do estresse por calor, com perda de 9 g/dia/unidade de ITU, apresentando redução da eficiência produtiva e da termotolerância. As estimativas de herdabilidade variaram de 0,14 a 0,49; 0,17 a 0,55 e 0,12 a 0,21 para GDS, AOL e EGS, respectivamente, confirmando que ao longo do gradiente ambiental está presente a influência da heterogeneidade de variâncias genéticas. A presença de IGA foi observada pela estimativa da correlação genética das variáveis ao longo do gradiente ambiental. Os resultados obtidos nesta tese validam a inclusão das variáveis bioclimáticas nas avaliações genéticas de características de ultrassonografia e ganho de peso do desmame ao sobreano em bovinos Angus. Dessa forma, poderá contribuir para o progresso genético por meio a seleção de genótipos Angus tolerantes ao calor.