Dança-teatro com jovens : uma proposta pedagógica inspirada em processos de criação de Pina Bausch - Cabral, Jeferson de Oliveira (2017)
O mote central da investigação é a dança-teatro e suas possibilidades pedagógicas. O estudo tem por objetivo extrair princípios pedagógicos em dança-teatro a partir de premissas de criação da coreógrafa alemã Pina Bausch e do documentário Sonhos em Movimento (2010), dirigido por Anne Linsel e Rainer Hoffmann, que mostra o desenvolvimento do trabalho de Bausch com jovens, na remontagem do espetáculo Kontakthof (2008). De modo geral, pretende-se evidenciar a dança-teatro como elemento de conhecimento humano, através da educação. Como campo teórico relacionado à dança-teatro são estudados diversos autores brasileiros e estrangeiros que abordam o processo cênico de Bausch. Referente à noção de “juventudes”, são trazidos autores que discutem a relação do jovem com seu meio social, sua criação de identidade e sua corporeidade. Para tratar de conceitos pedagógicos são utilizados escritos de Jacques Rancière, Fernando Becker, Vera Lúcia Bertoni dos Santos, João Pedro Gil e Odailso Berté, dentre outros. Através dos depoimentos dos jovens participantes do documentário pode-se identificar que, mesmo sem este fim, a proposta de Bausch possibilita neles uma nova visão de si perante seu cotidiano a partir da entrada no universo da arte, gerando construção de conhecimento por meio da poética artística. Para finalizar o estudo foi desenvolvida uma oficina com jovens, que gerou o compartilhamento das descobertas da investigação, possibilitando o relato dos participantes acerca de seus aprendizados junto à proposta pedagógica em dança-teatro.