Vancomicina : avaliação do uso em pacientes internados na unidade de terapia intensiva - Almeida, Rafael de (2011)
A vancomicina é um glicopeptídeo amplamente utilizado na prática clínica, especialmente nos pacientes criticamente enfermos. No entanto, nos últimos anos tem ocorrido aumento nas taxas de falência terapêutica da vancomicina. Algumas situações clínicas podem alterações a farmacocinética e farmacodinâmica da vancomicina como a sepse, a insuficiência renal e a hemodiálise. A obtenção do nível sérico é o método mais prático para monitorar o tratamento e pode auxiliar na manutenção da concentração sérica terapêutica do antibiótico e na prevenção de toxicidade. O objetivo deste trabalho é avaliar a adequação dos níveis séricos de vancomicina através da monitoração sérica do antibiótico. O delineamento do estudo é uma coorte prospectiva e observacional realizada na Unidade de Tratamento Intensivo do Hospital de Clínicas de Porto Alegre. Todos os pacientes acima de 18 anos que receberam vancomicina por 48 horas ou mais foram analisados. Os grupos analisados foram divididos entre pacientes com e sem o diagnóstico de sepse, com e sem insuficiência renal, nos pacientes que realizaram e ou não terapia renal substitutiva e nos pacientes com e sem o diagnóstico de obesidade. Além disso, foi analisada a adequação no tempo da coleta do nível sérico da droga. Observamos que as doses utilizadas entre os diferentes grupos variaram de 0,5 g/dia a 3 g/dia e o total de amostras coletas foi de 289. Considerando o total de amostras, o número de amostras abaixo do esperado, de 15 mg/L, foi de 106 (37%) da amostra. Níveis séricos abaixo de 10 mg/L foram observados em 57 (20%) das coletas. Analisando o momento de cada coleta, considerando adequado as amostras obtidas uma hora antes da administração do antibiótico, verificou-se que apenas 41 (14%) do total as amostras foram obtidas imediatamente antes da dose do antibiótico. A análise e interpretação dos resultados dependem diretamente da coleta no tempo correto, conseqüentemente os resultados do estudo assim como a interpretação clínica do nível sérico foram prejudicados. Sugerimos maior rigor na coleta sanguínea para este exame uma vez que as coletas não realizadas no vale da dose de vancomicina podem acarretar interpretações equivocadas e levar ao uso errático do antibiótico. Em conclusão, os pacientes incluídos neste estudo foram expostos a doses sub terapêuticas do antibiótico. Monitorar a concentração sérica de vancomicina é recomendada a fim de otimizar o sucesso terapêuticos.