Análise de propriedades físico-químicas e biológicas de pasta obturadora composta por hidróxido de cálcio, óxido de zinco e gel de clorexidina 2% - Sposito, Otávio da Silva (2017)
O trauma dental é uma das principais causas da reabsorção radicular. A reabsorção radicular é uma perda patológica progressiva da dentina e do cemento em um dente permanente, que pode ocorrer dentro do dente, ou na superfície externa do dente. Uma proposta de pasta obturadora densa, composta por Ca(OH)2, gel de clorexidina 2% (CHX) e óxido de zinco (ZnO) vem sendo utilizada como protocolo para dentes com reabsorção radicular. Apesar das propriedades do Ca(OH)2, CHX e ZnO serem amplamente estudadas de forma individual, há pouca informação na literatura sobre o mecanismo de ação da associação entre Ca (OH)2, CHX e ZnO. Portanto, o objetivo do estudo foi avaliar propriedades biológicas e físico-químicas desta associação. Neste estudo foram analisadas as propriedas de: atividade antimicrobiana, radiopacidade, escoamento, liberação de ions cálcio, avaliação de pH, citotoxicidade, bioatividade e proliferação celular a partir de pastas intracanais, como segue: Natrosol; Natrosol + ZnO; Natrosol + Ca(OH)2; Natrosol + ZnO + Ca(OH)2; 2% CHX; 2% CHX + ZnO; 2% CHX + Ca(OH)2; 2% CHX + ZnO + Ca(OH)2. Todos os ensaios foram realizados em triplicatas. Foi realizada uma análise estatística descritiva e inferencial. Os dados foram analisados estatísticamente, seguindo o teste de normalidade (teste de Shapiro-Wilk). A análise estatística foi realizada com o software GraphPad Prism 7 (GraphPad Software Inc., La Jolla, CA, EUA), com um nível de significância de 5%. O efeito antimicrobiano das pastas contra E. faecalis dependia da presença de CHX. Os halos de inibição mais elevados para C. albicans foram associados com Ca(OH)2 + CHX. Apenas as pastas com ZnO demonstraram uma radiopacidade superior a 3 mm Al, o Ca(OH)2 reduziu a radiopacidade das pastas contendo ZnO. As pastas que não continham Ca(OH)2 não liberaram ions de cálcio. Existe uma tendência para aumentar o pH até 14 dias. Os grupos com CHX apresentaram maior escoamento do que o natrosol quando misturados apenas com Ca(OH)2 ou ZnO. O teste de proliferação celular mostrou o fechamento contínuo da ferida de acordo com o tempo em todos os grupos avaliados, com exceção da CHX. Todos os grupos que continham Ca(OH)2 apresentaram maior formação de nódulos mineralizados de acordo com o tempo e uma atividade enzimática aumentada, exceto para o grupo CHX. Todos os grupos que continham Natrosol na sua composição apresentaram resultados acima ou próximos da linha de controle para a citotoxicidade. O grupo CHX apresentou uma taxa de viabilidade inferior a 50%, mas quando acompanhado de Ca(OH)2 ou ZnO mostrou taxas de viabilidade semelhantes às da linha de controle. Concluiu-se que a pasta obturadora composta por CHX + ZnO + Ca(OH)2 demonstrou efeitos biológicos favoráveis, como bioatividade, citotoxicidade e proliferação celular e mostrou a liberação de Ca+, alto pH, atividade antimicrobiana principalmente devido à presença de CHX e Ca(OH)2.