Arquitetura de touceiras de Andropogon lateralis sob ofertas de forragem contrastantes - Heissler, Gustavo Haas (2020)
Compreender as respostas da vegetação à herbivoria têm sido um dos focos na ecologia de plantas nas últimas décadas. Estas estão ligadas a fatores tais como a intensidade e frequência de desfolha, bem como respostas espécie específicas. Dentro de ambientes pastoris heterogêneos, como os Campos presentes no bioma Pampa, essas respostas podem ser um indicativo do funcionamento individual das espécies. O presente experimento foi conduzido na Estação Experimental Agronômica da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (EEA-UFRGS), dentro de um protocolo experimental de longa duração (desde 1986) caracterizado pela utilização de diferentes níveis de oferta de forragem de uma pastagem natural característica do Bioma Pampa. O objetivo do presente trabalho foi definir as respostas de plantas de Andropogon lateralis Nees., espécie altamente representativa do estrato superior de plantas destas pastagens, com base em características funcionais (altura das touceiras, projeção da copa e perímetro da base), bem como definir, através de análise de agrupamento, grupos de touceiras de A. lateralis com características similares. As ofertas de forragem aqui utilizadas foram fixas 8%, 12% e 16% (kg de matéria seca para 100 kg de peso vivo animal), além de uma variável 8-12% (8% na primavera e 12% nas demais estações do ano). Foi utilizado método de pastoreio contínuo e o delineamento experimental de blocos casualizados (com 4 tratamento e duas repetições cada) com medidas repetidas no tempo, sendo o fator de bloqueamento os diferentes tipos de solos do experimento. Para as medições utilizou-se dez touceiras por unidade experimental onde as amostragens dos caracteres acima citados foram repetidas ao longo cinco meses (de março a julho, sendo uma medição por mês). Nossos resultados indicam que as touceiras apresentaram um padrão de diminuição das dimensões altura e projeção da copa conforme passamos do final do verão até inverno, enquanto o perímetro da base apresenta comportamento inverso. Análises de grupamento indicaram a formação de dois grupos para o primeiro período enquanto que para os demais períodos houve a formação de três grupos distintos. Este trabalho nos traz novos indicativos de como a relação planta-animal se manifesta no Campos Sulinos, onde respostas na estrutura de Andropogon lateralis (altura e projeção da copa) são função direta da OF empregada.