Estratégias de manejo para minimizar perdas de N por volatilização e aumentar o rendimento de grãos de milho irrigado - Menezes, Guilherme Borba (2015)
O manejo da adubação, principalmente a nitrogenada, é um dos principais fatores que afetam a produtividade de grãos de milho. O nitrogênio (N) apresenta uma dinâmica complexa no solo, que é influenciada pelas condições de ambiente. A ureia é a principal fonte de N utilizada. Entretanto, apresenta alto potencial de perdas de N por volatilização de amônia. O objetivo deste trabalho foi avaliar estratégias de manejo para minimizar perdas de nitrogênio por volatilização e aumentar o rendimento de grãos de milho, em duas épocas de semeadura, em Eldorado do Sul-RS. Em cada ano (2012/13 e 2013/14), foram conduzidos dois experimentos, sendo um na época de semeadura antecipada (até o final do inverno) e o outro numa época de semeadura considerada intermediária (outubro) para o milho. Em cada experimento, os tratamentos constaram da aplicação de duas fontes de N (ureia e ureia com inibidor da urease), de duas doses de N (100 e 200 kg ha-1) e de três sistemas de manejo da irrigação em relação à época de aplicação dos fertilizantes nitrogenados em cobertura (com irrigação realizada no mesmo dia, imediatamente antes e logo após a aplicação dos adubos nitrogenados em cobertura e com irrigação somente aos sete dias após a aplicação dos adubos nitrogenados). As perdas de N por volatilização da ureia foram reduzidas pela adição de inibidor de urease e pela irrigação imediatamente após a adubação, independentemente de doses de N e de épocas de semeadura. A incorporação dos adubos nitrogenados pelo uso da irrigação logo após sua aplicação aumenta o rendimento de grãos de milho e a eficiência agronômica do uso do N (EAN) em relação à sua aplicação logo após a irrigação ou em solo seco, com irrigação aos sete dias após, especialmente na época de semeadura de agosto.