Descortinando a vivência emocional de mulheres em um centro obstétrico : uma investigação sobre o parto através da aplicação do método bick - Donelli, Tagma Marina Schneider (2008)
O presente estudo aplicou o Método Bick, para fins de pesquisa, com o objetivo de desvendar e conhecer a vivência emocional da mulher sobre o parto. Foram realizadas observações sistemáticas em um Centro Obstétrico durante dezenove meses. As observações foram relatadas, supervisionadas e posteriormente analisadas. Os dados apontam o parto como um momento potencialmente desorganizador que, somado à condição regressiva das parturientes, foi capaz de produzir sobrecarga emocional e desencadear um estado de vulnerabilidade psíquica nas mulheres, mas que produziu impacto emocional também no observador e na equipe. Foi constatado o uso de mecanismos defensivos na equipe, que prejudicava a interação profissional-paciente. O Método Bick possibilitou a aproximação da vivência emocional do parto através da disponibilidade psíquica e da postura não-intrusiva do observador. O estudo sugere a necessidade de revisão das práticas relacionadas ao manejo dos aspectos emocionais das parturientes. Implicações clínicas e para a pesquisa também são abordadas.