"Adoráveis" revolucionários : produção e circulação de práticas político-discursivas no Brasil da primeira república - Schons, Carme Regina (2006)
Dans ce travail, qui s'inscrit dans la tradition méthologique de l'Ecole française d'Analyse de Discours (AD), nous examinons certains processus de légitimation de pratiques político-discursives au Brésil, au cours de la période comprise entre la Première République, c'est-à-dire entre 1889 et 1930. Les analyses s'articulent en deux blocs (I, II A et II B), chaque bloc discursif se constituant autour de savoirs identifiés à des formations discursives (FD) distinctes: a) au bloc I se rattachent des savoirs propres à la FD anarchiste russe (FDAR); le bloc II, section A, réunit des savoirs propres à la FD anarchico-syndicaliste brésilienne (FDAB) et dans le bloc II, section B, s'articulent des savoirs de la FD anarchico-syndicaliste (FDAB), et plus spécifiquement. Dans cette optique, nous faisons la distinction entre divers concepts qui permettent d'observer des relations d'antagonisme et de contradiction. Ainsi, nous avons recours au concept d'interdiscours, lieu où les énoncés s'articulent entre eux, et décrivons les différentes formes par lesquelles ils sont linéarisés et produisent du sens, au sein du conflit tendu entre les jeux d'alliance et d'antagonisme. Le travail se compose de trois chapitres. Le premier présente une réflexion autour de la relation existant entre la langue et l'histoire. Le second chapitre présente le "dispositif théorique”, c'est-à-dire l'Analyse de Discours, perspective théorique adoptée dans ce travail, et certaines de ses notions essentielles, comme discours, mémoire et sens. Dans le troisième chapitre, nous reprenons les notions de conditions de formation et de production, de contradiction, de formation discursive et de processus d'interpellation, que nous mettons en rapport avec notre objet d'étude. Les préssupposés méthodologiques de l'Analyse de Discours ainsi que l'analyse proprement dite de notre corpus discursif sont présentés pour chaque bloc discursif. Dans ce même chapitre, en fonction d'un mouvement théorie-analyse-théorie, nous examinons à nouveau les notions théoriques travaillées, afin d'esquisser les lignes générales d'une analyse de textes appartenant aux blocs I et II, section A. Dans le bloc II, section B, l'analyse se poursuit sous la forme d'un travail autour de concepts tels que le lieu social, le lieu politique et la position-sujet, tous situés au sein des relations d'antagonisme par rapport aux savoirs propres à la Formation Discursive Juridique (FDJ), où sont analysés des sdrs appartenant au bloc de textes II. Nous examinons également le role du porte-parole et de l'articulateur, par rapport aux pratiques politiques syndicales propres à la Première République. Enfin, dans la Conclusion, n'ayant pas la prétention d'épuiser la coupure chronologique ni d'appréhender la totalité des énonciations qui ont été faites autour de la formation d'un sujet politique au sein des mouvements de la classe ouvrière, nous tissons quelques considérations au sujet de questions relatives à trois différentes formations discursives, déployées dans leurs contradictions, au travers: a) de la position-sujet des ouvriers anarchistes, identifiée à la Formation Discursive Anarchiste Russe (FDAB); b) de la position-sujet des énonciations des propositions de l'organisation des associations ouvrières au cours de la Première République, identifiée à la Formation Discursive Anarchico-syndicaliste Brésilienne (FDAB); et, finalement, c) des énonciations de la position-sujet situées au coeur des formulations juridiques élaborées durant cette coupure historique, identifiée à la FDJ. Nous mettons l'accent sur les propriétés discursives du discours politique analysé au cours de cette période historique, tout en tentant d'identifier, à partir de son fonctionnement discursif, les effets de sens qui le caractérisent.