Favela-discurso : a constituição institucional do fenômeno - Carvalho, Agatha Muller de (2016)
A dissertação aborda a questão do território e das disputas discursivas para problematizar as delimitações do fenômeno favela por distintas definições de instituições estabelecidas como Organização das Nações Unidas, Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística e Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada. Parte-se do problema de que cada definição de favela utiliza distintos critérios de classificação, o que acaba por produzir dados estatísticos diversos. Dados estes que instauram distintas realidades a respeito do mesmo fenômeno, constituem discursos numéricos sobre favela e se territorializam na forma de discursos imagéticos ou cartográficos. O trabalho propõe-se a analisar essa problemática a partir de um estudo geral de análise dos discursos de definições de favela e seus efeitos estatísticos, e, a partir de um estudo de caso a respeito das cartografias constituídas por esses discursos, tendo Porto Alegre como locus do caso. Assim, pretende-se verificar, a partir dos discursos analisados, as diferenças entre os fenômenos construídos por cada instituição com o fim de estabelecer o entendimento de favela, para este estudo, como um fenômeno espacial.