Memórias de tapera uma reflexão sobre memória e construção das identidades em relação à ascendência indígena em Acaraú - Moura, Brisa Pires (2022)
Em Acaraú, cidade do extremo Norte do Estado do Ceará, localizada a aproximadamente 238 km, da capital do Estado, Fortaleza. Quando se questiona sobre o passado e a ancestralidade das pessoas, dificilmente se tem uma resposta direta, em especial quando o assunto é a questão indígena. Paira na região, uma sensação de temor e muitas pessoas constroem a ideia que tem de si mesmas tendo como base os processos históricos vividos por eles e seus ancestrais. Neste trabalho, que se utiliza bastante do olhar da Antropologia Histórica, vamos, ao longo de cada capítulo, investigando as relações entre, memória, ancestralidade e identidade através da história de vida da pesquisadora e das pessoas interlocutoras da pesquisa. Analisamos assim, desde as narrativas que lhes foram contadas por seus antepassados até as suas próprias experiencias de vida, e o impacto que elas têm nos dias de hoje. Entre as principais metodologias e técnicas de pesquisa utilizadas estão, entrevistas em profundidade, histórias de vida e a etnografia.