Análise do neocolonialismo presente em aquisições de empresas brasileiras por empresas estrangeiras - Silva, Luciano Messina Pereira da (2017)
A pesquisa nacional sobre internacionalização de empresas brasileiras, via aquisições por empresas estrangeiras desde a abertura do mercado ocorrida a partir de 1990, trata este assunto sob o aspecto comportamental ou então sob o aspecto econômico, e eventuais dificuldades durante a integração entre as empresas são analisadas sob o aspecto da cultura organizacional e nacional. Entretanto, é possível observar que as empresas brasileiras, visando competir no mercado internacional e globalizado, são direcionadas a se associarem a empresas de países mais desenvolvidos economicamente, via processos de aliança, que muitas vezes evoluem para uma fusão ou aquisição, em que a empresa brasileira é a adquirida, salvo algumas exceções. A aceitação desta posição de submissão em uma relação comercial vem do conceito generalizado de que o estrangeiro, por ser mais bem sucedido internacionalmente, é superior, e esta situação pode revelar a presença de relações de poder características de uma dominação neocolonialista, onde as empresas estrangeiras assumem o papel de metrópole, e as empresas brasileiras o papel de colônia, e eventuais conflitos são gerenciados ou mesmo mascarados através de uma explicação reducionista que evoca diferenças culturais e institucionais. O objetivo desta tese é analisar a presença a dominação neocolonialista no processo de aquisição de empresas brasileiras por empresas estrangeiras estudando o desenvolvimento do processo de aquisição de duas empresas adquiridas por multinacionais europeia e norte-americana, assim compreender como os conflitos existentes são gerenciados e como este processo de dominação pode ser normalizado pelo uso do discurso da globalização.