Estudo longitudinal para avaliação de alterações precoces da retina e coroide de pacientes com diabetes mellitus tipo 2 associada à doença renal diabética - Silva, Monica Oliveira da (2022)
Objetivo: Avaliar a tendência de alterações estruturais precoces em retina e coroide de pacientes com Diabetes Mellitus tipo 2 (T2D) e sua associação com doença renal diabética (DKD). Métodos: Estudo longitudinal prospectivo com 3 anos de seguimento. Pacientes com T2D sem retinopatia diabética (RD) ou com RD leve foram divididos de acordo com o status de função renal em grupos com e sem DKD. Danos neurodegenerativos e vasculares foram avaliados através da medida de camadas da retina e coroide, usando tecnologia Swept-Source OCT (SS-OCT). Avaliação de densidade vascular foi feita simultaneamente com uso de angiografia por OCT (OCT-A). Os parâmetros estruturais foram analisados no início do estudo (análise transversal com grupo controle saudável comparador), e prospectivamente durante o período de acompanhamento. Resultados: A análise do início do estudo mostrou diferença significativa entre o grupo DKD e controle para os seguintes parâmetros: afinamento de camada de células ganglionares (GCL+), camada de fibras nervosas circumpapilar (cRNFL) e retina central (CRT), diminuição da densidade vascular superficial da retina, aumento da zona avascular foveal (FAZ), diminuição da espessura da coroide, sem diferença de densidade vascular da coriocapilar (CC). A análise longitudinal foi feita com o acompanhamento de 160 olhos de 80 diabéticos, sendo 88 olhos no grupo DKD e 72 sem DKD. Os grupos não apresentaram diferença significativa entre parâmetros estruturais ao início do estudo. O grupo que iniciou sem DKD apresentou piora significativa de controle glicêmico e taxa de filtração glomerular estimada (eGRF) ao longo do tempo. Concomitantemente, observou-se nesse grupo significativo afinamento em GCL+, coroide subfoveal, diminuição da densidade vascular do plexo superficial da retina com aumento de FAZ (também observada no grupo DKD) e perda de densidade vascular nos quadrantes nasal e temporal da CC em relação aos resultados de início do estudo. Conclusões: Em conclusão, nossos dados demonstraram progressão de danos precoces neurovasculares em olhos de pacientes com T2D sem RD ou com RD leve. Os achados sugerem uma possível associação entre piora do controle glicêmico e parâmetros renais com aumento na tendência de dano neurovascular em pacientes que não apresentavam DKD no início do estudo.