Planejamento in silico de cumarinas como possíveis inibidores da Cinesina Eg5 - Souza, João Pedro Silveira de (2021)
O câncer de pulmão é uma das maiores causas de morte no mundo, sendo responsável por aproximadamente 2,1 milhões de novos casos ao ano. No Brasil, é o quarto tipo de câncer mais comum entre homens e o quinto entre mulheres. A utilização de derivados de platina associado a outros quimioterápicos ainda é a principal escolha para o tratamento do câncer de pulmão, contudo o uso destes fármacos ocasiona efeitos adversos graves e pode apresentar diversos mecanismos de resistência. A cinesina Eg5 é uma enzima motor que se locomove utilizando os microtúbulos como trilhos, desempenhando papéis importantes nos processos celulares como: transporte intracelular, organização do citoesqueleto, transdução de sinal, mobilidade e divisão celular. A cinesina mitótica Eg5 é um possível alvo para tratamentos, pois sua inibição resulta na parada mitótica entre as fases G2/M do ciclo celular levando à apoptose. Sua inibição leva a uma seletividade sobre as células tumorais, consequentemente diminuindo os efeitos adversos e aumentando a eficácia de um antineoplásico promissor. Objetivando identificar novos inibidores da Eg5, foi realizada uma triagem virtual por docking molecular das cumarinas da quimioteca do LaSOM. Foram selecionadas cinco cumarinas pelo método rank-by-rank e foram analisadas suas propriedades físico-químicas e toxicológicas in silico. A partir destes resultados, o LaSOM 235 foi selecionado para continuar no estudo e ser testado in vitro. Adicionalmente duas outras cumarinas, LaSOM 229 e LaSOM 234, foram incluídas no estudo experimental. Foram realizados testes in vitro de viabilidade celular, estresse oxidativo e ensaio de potencial de membrana mitocondrial utilizando a linhagem de câncer de pulmão humano A549. Os resultaram mostraram que o LaSOM 235 foi o que apresentou uma diminuição da viabilidade celular nas concentrações de 30, 40 e 50 μM quando comparado ao grupo controle (100% da viabilidade celular), revelando ser a substância mais promissora entre as três avaliadas in vitro.