Lugares de brincar na infância urbana : análise do ambiente e do comportamento infantil em áreas de lazer de edifícios residenciais multifamiliares em Porto Alegre-RS - Abreu, Camila Mayra Heck Maia de (2016)
Neste estudo busca-se a compreensão de como projetar os lugares do brincar por meio da análise da relação entre o ambiente e o comportamento infantil em áreas de lazer de edifícios residenciais multifamiliares, que funcionam como a nova “rua” para o lazer das crianças, pois esta já foi um lugar do brincar. Hoje, com o crescimento das cidades, as pessoas diminuíram a sua apropriação do espaço público no cotidiano devido ao aumento da violência, à insegurança e à grande circulação de carros. Consequentemente, os pais não permitem que seus filhos brinquem na rua, ou seja, fora dos limites residenciais. Em decorrência deste contexto urbano e do aumento da área construída na cidade, aumentando o custo do solo urbano, que as casas vêm sendo substituídas por edificações verticais que, supostamente, oferecem maior segurança, muitas delas com área muito pequena nos apartamentos. À criança, como possibilidade de brincadeira livre e socialização, restam os espaços de lazer dos edifícios, que, habitualmente, funcionam como argumento de venda, parte de um processo de “placemarketing”. Os projetos atuais para o lazer infantil nos edifícios por vezes são compostos por elementos chamativos, lúdicos, muitas cores, e até um certo rebuscamento no sentido de enfeitar excessivamente, características que encantam e vendem, porque transmitem a sensação visual de um lugar aprazível para as crianças. Contudo, muitos estudiosos abordam outras características físicas positivas em espaços para este público. Esse estudo investigou esta questão, no intuito de compreender como os projetos de áreas de lazer de edifícios, e de lugares do brincar de modo geral, devem ser elaborados para atender as necessidades inerentes ao desenvolvimento da criança. Foi feito um estudo de caso nas áreas de lazer de um edifício e de em um condomínio vertical em Porto Alegre-RS, cada um de uma construtora e com características físicas diferentes. Foram observados os locais mais utilizados pelas crianças e os tipos de interação entre elas, o que evidenciou que há relação entre o ambiente e em como as crianças interagem entre si.