A influência do dispositivo intrauterino com cobre e do sistema liberador de levonorgestrel na função sexual feminina - Borges, Charles Schneider (2022)
Introdução: A função sexual é multifatorial, sofrendo influência de diversos fatores, entre eles, os anticoncepcionais de ação sistêmica. No entanto, pouco se sabe ainda sobre o efeito dos dispositivos intrauterinos na função sexual feminina. Objetivo: Avaliar a função sexual de mulheres, antes e após a inserção de dispositivo intrauterino com cobre e do sistema intrauterino liberador de levonorgestrel. Método: estudo de coorte prospectivo com mulheres na menacme, usuárias de dispositivos intrauterinos, avaliadas para a função sexual antes e após seis meses da inserção dos dispositivos. Resultados: Foram estudadas 51 mulheres, entre 18 e 40 anos, com idade média de 29 anos, no ambulatório de planejamento familiar, elegíveis para a inserção de dispositivos intrauterinos (DIU) de cobre ou de do sistema intrauterino liberador de levonorgestrel (SIU-LNG). Na reavaliação após seis meses da inserção dos dispositivos, 17 participantes do grupo cobre (73,9%) e 34 do grupo SIU-LNG (65,4%) responderam os questionários. A função sexual das participantes foi avaliada através do FSFI, apresentando escore total no grupo cobre de 24.5 e 25.9, e no grupo SIU-LNG de 23.05 e 25.15, antes e após seis meses da inserção, respectivamente, sem diferença significativa. No entanto, no domínio da satisfação sexual, enquanto as usuárias de SIU-LNG mantinham o escore inalterado, observou-se o aumento significativo no domínio da satisfação após a inserção do dispositivo no grupo cobre (corrigida pelo método de Tukey). Conclusão: A função sexual de mulheres em uso de DIU de cobre não diferiu das usuárias de SIU-LNG, quando avaliadas seis meses após a inserção dos dispositivos, considerando o escore total de FSFI. No entanto, as usuárias de DIU de cobre apresentaram uma melhora da satisfação sexual após esse período. Esse achado traz ao cenário da contracepção uma possível alternativa quando usuárias do SIU-LNG queixarem-se de impacto negativo na sexualidade.