O Junco e Os Ramos de Nuno - Noble, André Winter (2019)
Dans cette thèse, nous nous concentrons sur la production plastique et littéraire de l'artiste et écrivain brésilien Nuno Ramos. En prenant l'habitude de se plonger dans la source poétique de Nuno, nous percevons deux mouvements apparemment contraíres: la conformation de la matière et la déformation de la matière, étant le premier cas prédominant dans la production plastique et le second dans la production littéraire. Dans ses oeuvres littéraires, en particulier dans Junco (2011), on note la déformation du signe, défini dans les débuts de la Linguistique par la relation entre le signifiant et le signifié. Dans un mouvement apparemment contraire, on se démarque, parmi ses oeuvres plastiques, une procédure qui vise à la conformation des matériaux sans forme, tels que le sable, la chaux et la vaseline. Nous identifions ainsi, une sorte de transformation établi entre matière et forme qui se manifeste dans les mouvements de conformation et de déformation, mouvements qui nous amènent à étudier le thème de la métamorphose dans la littérature. Enfin, la procédure de conformation et la procédure de déformation convergent toutes les deux vers le caractère rebelle et indomptable de la matière, aspect souligné dans les deux procédures. La matière ne correspond pas aux formes et aux tentatives de domestication, elle gagne toujours.