Design de interiores para crianças com TEA : proposta de framework para definição de requisitos de projeto - Mostardeiro, Martina (2019)
Esta dissertação apresenta o processo de desenvolvimento de um framework para estabelecer os requisitos de projeto de interiores residenciais para crianças com Transtorno do Espectro do Autismo (TEA) que atenda às necessidades relacionadas aos estímulos do ambiente construído. A pesquisa foi baseada em: uma fundamentação teórica sobre o diagnóstico, graus e incidência do TEA; características e sensibilidades dos indivíduos com TEA; Teoria de Integração Sensorial (TIS) e Quality Function Deployment (QFD); e no paradigma da "Design Science Research", pois procurou solucionar uma classe específica de problema e produzir conhecimento. Foi realizada uma revisão de literatura, uma análise de metodologias similares, entrevistas com especialistas e com mães de pessoas autistas, a fim de entender como a sensibilidade e os comportamentos das crianças com TEA se relacionam com os estímulos do ambiente construído. Foram observadas quatro crianças e um adulto em suas residências para identificar os comportamentos desencadeados em resposta à sensibilidade aos estímulos do ambiente construído. A partir do entendimento da sensibilidade, do reconhecimento dos comportamentos e dos fundamentos da TIS, foi elaborado um protocolo que possibilita a identificação das necessidades de uma criança com TEA em relação aos estímulos do ambiente construído. Os conhecimentos obtidos possibilitaram o desenvolvimento deste framework, uma ferramenta de fácil compreensão, para ser aplicado no desenvolvimento de projetos de interiores residenciais. A aplicabilidade dos procedimentos adotados neste framework foi avaliada por seis designers de interiores. O resultado desta pesquisa é um framework para orientar na definição de requisitos de projeto de interiores, útil aos profissionais que intentem trabalhar com projetos de ambientes para crianças com TEA, resgatando o princípio de projetar para o indivíduo. Bem como, pretende abrir ao meio acadêmico uma possibilidade de intensificar estudos na área de design de interiores que resultem em melhorias na qualidade dos projetos de ambientes.