Aplicação de haletos metálicos como novos catalisadores na síntese de tacrina e análogos - Costa, Jessie Sobieski da (2010)
A tacrina (4, 9-amino-1,2,3,4-tetraidroacridina), primeira droga aprovada nos EUA para o tratamento paliativo da doença de Alzheimer, apresenta elevada atividade farmacológica contra os sintomas dessa doença. Entretanto, devido aos efeitos colaterais apresentados pelo uso contínuo desse fármaco, como distúrbios gastrointestinais e hepatotoxicidade, várias pesquisas recentes evidenciam a importância da preparação de análogos da tacrina, com o objetivo de aumentar a eficiência do fármaco e minimizar seus efeitos colaterais. Neste trabalho estudou-se a reação de ciclodesidratação entre antranilonitrila (40) e ciclocetonas 26 na presença de diferentes ácidos de Lewis não-reportados na literatura, para a obtenção de 9-amino-1,2,3,4-tetraidroacridinas 41. A eficiência dos ácidos de Lewis em promover a reação de ciclodesidratação entre a antranilonitrila e a cicloexanona foi verificada na seguinte sequência: InCl3 > AlCl3 ~ BF3.Et2O > FeCl3 > BiCl3 ~ SbCl3 ~ SnCl2.2H2O. Este comportamento também foi verificado, de maneira geral, quando se utilizaram outras cetonas como substratos. Outros ácidos de Lewis testados, tais como RuCl3, CeCl3.7H2O, NiCl2, CoCl2.2H2O, CsCl, CrCl3.6H2O, MnCl2.4H2O, SrCl2.6H2O e Pd(OAc)2, não foram eficientes. As reações de ciclodesidratação foram realizadas empregando-se diferentes solventes e também na ausência de solvente levando à obtenção dos produtos em bons a excelentes rendimentos. Neste trabalho também foi apresentada uma racionalização mecanística para a reação de ciclocondensação entre 2-aminobenzonitrilas e cetonas cíclicas na presença de ácidos de Lewis.