A influência da localização em cluster na inovação - Bettoni, Bruno Pontalti (2016)
Esta pesquisa busca avaliar a influência da localização em cluster no desempenho inovativo das firmas, na estrutura para inovação e nas fontes de inovação acessadas pelas firmas. O trabalho se fundamenta na premissa teórica de que as firmas localizadas em concentrações geográficas de empresas e instituições de um determinado campo conectadas entre si – os clusters – possuem acesso diferenciado a fatores de oportunidade, apropriabilidade e cumulatividade de conhecimento inerentes ao processo de inovação, que podem influenciar positivamente seu desempenho inovativo. A pesquisa possui natureza dedutiva quantitativa e foi estruturada com um modelo de análise discriminante empregando duas populações, sendo a primeira população composta por firmas isoladas geograficamente e outra composta de firmas localizadas em clusters. O processo de análise foi organizado em três etapas: na primeira etapa, avaliou-se uma população de 342 firmas contendo grupos desiguais de firmas em cluster e firmas isoladas, pertencentes a 23 setores de atividade. Na segunda etapa foi empregada uma amostra de 90 firmas pertencentes a cinco setores de atividade, divididas em dois grupos com populações idênticas: um grupo de 45 firmas localizadas em cluster e um grupo de 45 firmas isoladas. Em uma terceira etapa, foram avaliados os seis clusters aos quais pertenciam as firmas analizadas na segunda etapa. Os resultados indicam que a organização em cluster não exerce influência significativa nas três dimensões da inovação analisadas.