Retratos no tempo: possibilidades de ensino de História a partir do acervo da Pinacoteca Ruben Berta - Bicca Junior, Ramiro Lopes (2023)
Este trabalho analisa a possibilidade de utilização de oito obras pertencentes ao acervo da Pinacoteca Ruben Berta, em Porto Alegre, como ferramenta didático- pedagógica no ensino de história em escolas de ensinos fundamental e médio. A hipótese central desta pesquisa é que os oito retratos que formam o corpus da análise constituem um promissor ponto de partida para o estudo da história do Brasil entre o século XIX e meados do século XX, possibilitando reflexões e produção de conhecimento acerca do contexto político, cultural, econômico e social do período em questão. O estudo confirma a hipótese e, para além disso, defende a possibilidade de construção de projetos interdisciplinares entre história, literatura, música, arte e geografia a partir da integração museu-escola, de modo a contribuir para conscientização dos jovens sobre sua identidade sociocultural e para construção de sua cidadania.