Electrochimie analytique en absence d'electrolyte indiferent : transports de matiere lors de la reduction des acides a une ultramicroelectrode - Piatnicki, Clarisse Maria Sartori (1993)
L'étude des phénomênes de transport de matiêre par migration concernant la réduction du proton a été effectuée à une ultramicroélectrode de platina. L'analyse de l'effet de migration sur le courant limite a porté d'abord sur une seule espèce acide en solution, en comparant les courbes intensité-potentiel en absence puis en présence d'un excas d'électrolyte support (effet d'électrolyte). Le comportement du proton dans l'eau et des acides du type BH+ et HA- dans l'acétonitrile a été précisé et une expression pour quantifier l'effet d'électrolyte a été proposée. Elle tient compte des conductivités équivalentes et das charges des espaces ioniques en solutíon, du nombre d'électrons échangés ainsi que du type d'électrode utilisée. Les phénomênes d'exaltation, qui peuvent se manifestar quand la réduction d'une espèce électroactive est précédée par celle d'une deuxième espèce présente simultanément dans la solution, ont été également étudiés. L'exaltation du courant de migration d'une espèce ionique a bien lieu même si sa transformation électrochimique précade celle de l'espece moléculaire. Dans ce cas, si les mobilités ioniques sont voisines, le phénomène se traduit par le doublement de la vague de la molécule.